Что имеем, не храним...

Хранение сельхозтехники

Проблема повышения технической обеспеченности сельскохозяйственного производства требует комплексных мер и не решается только закупкой необходимого количества машин. По мнению специалистов, на стадии эксплуатации сельскохозяйственной техники существуют так называемые "черные дыры ", которые ежегодно переводят в ряды неисправной около 3-7%, сводя на нет все попытки восстановить машинно-тракторный парк.

После приобретение новой техники, на протяжении всего жизненного цикла машин, необходимо поддерживать показатели их технического уровня, иначе дорогие и надежные тракторы и комбайны быстро превратятся в те 22-29%, которые сейчас являются неработособными. Количество отказов, связанных с нарушениями правил эксплуатации в 2,5 раза превышает количество отказов по причине несовершенства конструкции и несовершенства изготовления, взятых вместе.

В нерабочий период, продолжительность которого для 80% парка сельскохо-зяйственных машин, используемых в полеводстве, составляет 90-95% календарного времени года, на технику действуют внешние агрессивные климатические, атмосферные и другие факторы, что вызывает изменение физических и химических свойств конструкционных материалов (металл, пластмасса, резина и т.д.), соответственно, ухудшение эксплуатационных свойств машины. Исследованиями установлено, что 10-15% отказов при эксплуатации сельхозтехники случаются вследствие нарушения правил хранения. Особенно это касается изношенных машин.

Сейчас используют три способа хранения техники: открытый, закрытый и комбинированный. Лучший способ хранения (хотя и более дорогой) – закрытый, когда машины, сборочные единицы и детали размещают в автогаражах, сараях, складах, в специальных или приспособленных помещениях. Здесь они меньше подвергаются климатическим и атмосферным воздействиям. В закрытых помещениях в основном следует хранить зерноочистительные машины, машины и оборудование по внесению гербицидов и ядохимикатов, сложные уборочные комбайны и другие машины, хранение которых на открытых площадках требует больших затрат труда на их подготовку или приводит к выходу из строя отдельных деталей, сборочных единиц и агрегатов машин.

Как показывает практика, за период хранения на открытых площадках степень снижения эксплуатационных показателей сложных сельскохозяйственных машин мало отличается, а в отдельных случаях, при длительном хранении даже превышает эти показатели за период использования. Так потери для отдельных составляющих комбайнов из-за некачественного ТО при подготовке к хранению достигают 50% их ресурса. Соблюдение правил хранения способствует уменьшению количества неисправных машин, а значит, снижению затрат и привлечению их к производству сельхозпродукции.

Машины в хозяйствах, прошедшие мойку, консервацию, герметизацию и установленные на подставки и т.п., чаще всего хранят на специально оборудованных открытых площадках с твердым покрытием или под навесом, а отдельные детали, сборочные единицы и агрегаты, быстро разрушающиеся от атмосферных воздействий (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.), снимают с машин и после соответствующей подготовки сдают на склад.

Согласно ДСТУ 7751-85, машины ставят на хранение: межсменное – в случае перерыва в использовании до десяти дней, кратковременное – от десяти дней до двух месяцев и длительное – более двух месяцев. Машины на межсменное и кратковременное хранение ставят непосредственно после окончания работ, а на длительное не позднее 10 дней с момента окончания работ. Машины, работающие в контакте с агрессивными материалами, ставят на хранение сразу после окончания работ. При этом предусмотрены следующие работы:

1. Подготовка техники к хранению.
2. Проведение ТО в период хранения.
3. Проведение ТО при снятии с хранения.

Выполнение этих операций гарантирует получение высоких показателей сохранности, заложенных при проектировании и изготовления. Учитывая это, важно, чтобы при установке техники на длительное хранение своевременно и качественно были проведены необходимые операции по обеспечению надлежащих условий хранения. Однако в большинстве хозяйств 70-80% всех указанных выше работ не выполняют. Среди основных причин этого явления – низкая квалификация работников, нехватка необходимых материалов и нормативно-технологической документации. Поэтому вместо надлежащего ухода машинно-тракторный парк среднестатистического хозяйства имеет дополнительный интенсивный износ еще и в период хранения.

Разрушающее действие оказывают на неработающие машины и их сборочные единицы длительные статические нагрузки. Например, крупногабаритные сборочные единицы и агрегаты машин (жатки, подборщики, рамы), не установленные в горизонтальное положение на подставки или стоящие на неровных площадках, подвергаются деформациям (изгибам, перекосам), которые усиливаются под действием накопившейся на них снежной массы. Именно поэтому в некоторых случаях наблюдается деформация рам и платформ жаток, пальцевых брусьев режущего аппарата и др. Статические нагрузки испытывают также различные пружинные и регулировочные механизмы, а также сборочные единицы машин. Если на период длительного хранения пружины не ослабить, то они потеряют свою упругость.

Большого внимания требует правильная установка машин на хранение. Это, прежде всего, относится к тяжелым и длинно-габаритным машинам, у которых при потере устойчивости возможно появление перекосов и прогибов рам или других узлов и деталей. Применение подставок и подкладок также предохраняет рабочие органы и другие части машин от соприкосновения с почвой, разгружает пневматические шины ходовых колес.

Подлинным бичом сельскохозяйственной техники при ее небрежном хранении является разукомплектование и замена работоспособных деталей и узлов износившимися или вышедшими из строя. Такой прием приводит лишь к преждевременному списанию машин и приносит большие убытки и хозяйствам, и государству.

И все же на перечисленные отрицательные явления не следует смотреть как на неизбежное зло. Правильно организованное хранение машин надежно предохраняет их от коррозии, весовых нагрузок, монтажных напряжений и действия других неблагоприятных факторов в нерабочий период, способствуя их длительной и безотказной работе.

Причем хорошо сохранить технику можно не только в гаражах или сараях. Во многих хозяйствах получил распространение комбинированный способ хранения техники. Он заключается в том, что в закрытых помещениях хранят в основном машины, имеющие много деталей, изготовленных из текстильных, резинотекстильных материалов и древесины, снятие которых сопряжено со значительным объемом разборочных работ. К числу таких машин относятся, например, картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны, сортировки, зерноочистительные установки.

Плуги, бороны, сцепки, сеялки и другие машины и орудия устанавливают на подготовленных открытых площадках и под навесами. Узлы и детали, особенно подверженные действию неблагоприятных атмосферных условий, такие, как приборы электрооборудования и аккумуляторы, приводные втулочно-роликовые цепи и ремни, семяпроводы и тукопроводы, инструменты и запасные части, текстильные и резинотекстильные изделия, снимают и комплектно сдают на склад.

Зерноуборочные комбайны, сложные прицепные и самоходные машины сейчас самая дорогая сельхозтехника. Поэтому и уход за такой техникой требуется особый. Неблагоприятные условия хранения комбайнов при открытом способе с нарушением правил будут сказываться при последующей подготовке к выполнению работ и дальнейшей эксплуатации.

Анализ наблюдений за подготовкой и установкой комбайнов на длительное хранение на открытых оборудованных площадках выявил следующие наиболее характерные нарушения.

Недостаточная очистка узлов и агрегатов от масла, пыли, грязи, растительных остатков, которые удерживают влагу и вызывают разрушения лакокрасочных покрытий и коррозию деталей, при этом опоздание в 8-25 дней после окончания сбора влечет прорастания зерна, ускоряя разрушение лакокрасочных покрытий.

Не определяется техническое состояние комбайна и его составных частях: цепных передач, подшипников качения, шкивов, подборщика, режущего аппарата, шнека жатки, наклонной камеры, молотильного аппарата, системы очистки, ходовой части, двигателя и гидравлической системы, что дополнительно нагружает обслуживающий персонал в период подготовки к уборке урожая.

Обслуживание цепных передач (в лучшем случае) ограничивается обливанием отработанным моторным маслом, а в отдельных случаях и вовсе передачи гибкой связью остаются без внимания.

В некоторых хозяйствах должным образом не осуществляют консервацию двигателя, коробки передач, дифференциала, конечных передач, рулевого управления, гидросистемы и топливного бака рабоче-консервационными смазками с добавлением специальных присадок (Например АКОР-1).

Нередко оставляют на комбайне аккумулятор, генератор, стартер, фары и не снимают деревянных планок мотовила, что значительно сокращает срок их службы.

Комбайны устанавливают на подставки (во многих случаях) с явным нарушением техники безопасности.

В соответствии с ДСТУ 7751-85, нужно удалить ржавчину с поверхностей деталей, восстановить краску и нанести защитное покрытие на поврежденные поверхности комбайна и его составляющих. Однако на практике указанные операции в хозяйствах нередко не выполняют, заменив их обливанием отработанным моторным маслом, что приводит к образованию коррозии и преждевременному износу.

Количество отказов жаток составляет почти 15-27% общего количества отказов зерноуборочных комбайнов, а у РСМ-10 – около 22%. Одна из причин – нарушение правил хранения, поскольку 78-93% жаток хранят открытым способом, без надлежащей их подготовки. В частности, выявлены следующие основные несоответствия ДСТУ 7751-85. По окончании жатвы жатки надо очистить, помыть и удалить растительные остатки из всех мест их накопления. В большинстве хозяйств эти операции выполняют спустя рукава. Наблюдаются случаи, когда детали покрываются слоем отработанного масла, что, в отличие от специальных консервационных масел, имеет срок защитного действия в четыре-семь раз меньше.

Цепи и шкивы надо снять, подготовить к хранению и сдать на склад. Вместо этого нередко ремни даже не ослабляют, а цепи оставляют ржаветь под влиянием атмосферной среды. Тележку для транспортировки жатки, согласно правилам хранения, нужно разгрузить, пневматические колеса покрасить. Однако она часто служит подставкой для хранения жатки.

Во время консервации двигателя, коробки передач, мостов в рабочее масло добавляют 3-5% присадки и оставляют так работать в течение 5-10 мин. Во время консервации топливной аппаратуры в топливо добавляют 2,5-3% присадки. Через отверстия форсунок заливают в цилиндры по 50-100 г консервационной смазки, устанавливают форсунки и топливопроводы и прокручивают коленчатый вал двигателя на 1,5-2 оборота. При наличии защитных присадок-ингибиторов коррозии (например, АКОР-1, АКОР-2) процесс консервации внутренних полостей значительно упрощается, сокращается трудоемкость и отпадает необходимость в последующей расконсервации.

Открытые отверстия двигателей и трансмиссии закрывают пластмассовыми заглушками, если их нет – металлическими или деревянными.

По данным статистических исследований, ресурс гибких трубопроводов во многом зависит от условий их хранения. Так, при открытом способе хранения и ненадлежащей подготовке к хранению срок службы гибких трубопроводов сокращается до одного года. Для долговременной эксплуатации гибких трубопроводов с них следует удалить пыль и грязь, помыть теплой водой масляные пятна и высушить поверхность трубопровода сжатым воздухом. На поверхность шлангов нанести два слоя алюминиевой краски или обмотать их парафинированной бумагой. Не допускается хранение гибких трубопроводов с малыми радиусами перегибов.

Штоки гидроцилиндров должны быть втянуты в цилиндры, стержни клапанов регулирования максимально утоплены в корпуса. Обнаженные их части должны быть покрыты защитной смазкой. Горловину масляного бака, отверстия сапуна, масляного щупа герметизируют прокладками, пробками или липкими лентами.

Для подготовки шин к длительному хранению необходимо снизить в них давление до 70-80% против рабочего и покрасить поверхности шин светозащитным покрытием (например алюминиевой краской АКС-4: смесь алюминиевой пудры с растворителем в соотношении 1:4 или 1:5 или мелоказеиновым составом). Машины устанавливают на подставки, подкладки, причем пневматические колеса не должны касаться земли.

Запрещено хранить шины в одном помещении с керосином, бензином, кислотами, щелочами, жирами, минеральными маслами и другими веществами, которые вредно влияют на резину.

В кинематической схеме комбайна РСМ-10 использовано 17 клиноременных передач. Ежегодно менять их на новые через неправильное хранение расточительно. Под влиянием натяжения и сезонного перепада температур ремни теряют эластичность, упругость и приобретают остаточное удлинение, что влечет снижение их ресурса на 25-50%. При подготовке приводных ремней к хранению необходимо провести их дефектацию. Работоспособными являются ремни без механических повреждений, расслоений, отделенных нитей, трещин, впадин, выпуклостей с остаточным удлинением не превышающем 4%.

Приводные ремни для хранения снимают с машины, кроме тех, которые нуждаются значительных затрат времени на эту работу. Последние, после очистки и сушки непосредственно на машине, протирают ветошью, смоченной в неэтилированном бензине, и оставляют на шкивах в ослабленном состоянии. Для защиты от негативного воздействия солнечных лучей их покрывают алюминиевой краской или другим светозащитным покрытием или обматывают влагонепроницаемой бумагой. Демонтированные ремни после просушки припудривают тальком, развешивают в хорошо проветриваемых и защищенных от солнца и влаги помещениях на специальных вешалках с округлой головкой без крутых перегибов. Плоские приводные ремни хранят на стеллажах закрученными в рулоны.

В среднем стоимость цепи равна стоимости ведущей и ведомой звездочек, взятых вместе. Предельно сработанная цепь дополнительно нагружает подшипниковые узлы и вызывает ускоренное срабатывание звездочек. Поэтому перед подготовкой к хранению цепи дефектуют по удлинению десяти звеньев под нагрузкой 30-40 кг. Работоспособные цепи при этом следует промыть, а затем проварить в масле 10-15 мин при температуре 90...100° С и сдать на хранение на склад. Пружины натяжных устройств цепных и клиноременных передач, предохранительных муфт, уравновешивающего механизма и т.д., необходимо разгрузить и покрыть защитной смазкой. На практике, при подготовке машины к хранению, на пружины вообще не обращают внимания, вот они и испытывают остаточную деформацию и становятся неработоспособными.

Состояние машин на открытых площадках и под навесами в период хранения проверяют не реже одного раза в два месяца, а после сильных ветров, снегопадов и обильных дождей – не позднее следующего дня. В закрытых помещениях контроль осуществляется два раза за период хранения. В районах с продолжительной и устойчивой зимой допускается снежный покров на поверхности открыто хранящихся машин. С длинногабаритных сборочных единиц и деталей во избежание прогиба снег систематически счищают.

Резиновые и текстильные изделия в период хранения через каждые три месяца проветривают, при необходимости дезинфицируют, протирают и припудривают тальком. У аккумуляторных батарей ежемесячно проверяют уровень и плотность электролита согласно заводской инструкции. Проверяют также устойчивость машин на подкладках и на подставках, надежность герметизации (состояние заглушек, крышек, люков), качество предохранительных покрытий на узлах и деталях (наличие защитной смазки, окраски, отсутствие коррозии), состояние защитных крышек и щитков. Устраняют все обнаруженные при осмотре неисправности.

Таким образом, правильное хранение машин имеет исключительно важное значение. Оно позволяет снизить разрушающее действие атмосферных осадков и агрессивных сред, увеличивает срок службы машин, снижает затраты на техническое обслуживание и ремонт, способствует повышению производительности и безотказной работе машин.