Неисправности переднего ведущего моста МТЗ-82, способы обнаружения и устранения (часть 2)

Неисправности переднего моста трактора МТЗ-82

Жесткие удары, передающиеся на полураму, при движении трактора по неровностям свидетельствуют о поломке или "усадке" пружины колесного редуктора.
Для замены пружины поддомкрачивают передний мост, снимают колесо и колесный редуктор в сборе. После этого вынимают пружину и заменяют новой.

Затрудненный поворот рулевого колеса при исправном гидроусилителе руля указывает на заедание трубы в гильзе шкворня.
Для устранения этой неисправности поддомкрачивают передний мост, снимают колесо и выпрессовывают понижающий редуктор в сборе. Затем осматривают поверхности трубы и гильзы шкворня: на них не должно быть вмятин, трещин, следов задиров, глубоких рисок и т.п. После внешнего осмотра измеряют диаметр сопрягаемых поверхностей. При износе внутренней поверхности гильзы до размера более 88,9 мм, а поверхности трубы – менее 87,1 мм их заменяют новыми. Выпрессовка изношенной гильзы показана на рисунке 1, а установка новой – на рисунке 2.

Рис. 1. Выпрессовка гильзы шкворня из корпуса редуктора конечной передачи

Рис. 2. Запрессовка гильзы шкворня в корпус редуктора конечной передачи в сборе

Появление течи масла на фланце колеса свидетельствует о разрушении или потере упругости манжеты фланца диска колеса.
Для замены манжеты снимают колесо и крышку редуктора в сборе, затем ведомую шестерню конечной передачи и выпрессовывают фланец диска из крышки редуктора. Далее монтажными болтами выпрессовывают стакан подшипников вместе с корпусом манжеты.

Понижение уровня масла в корпусе верхней конической пары и при этом увеличение объема смазки в корпусе редуктора свидетельствуют о разрушении или потере эластичности манжеты вертикального вала. Для ее замены спрессовывают редуктор в сборе и трубу верхней конической пары в сборе. Затем выпрессовывают из трубы вертикальный вал и манжетку в сборе с опорой пружинной подвески, заменяют манжетку.

Повышенный шум, стуки в корпусе дифференциала или главной передачи указывают на предельный износ или разрушение ведущей или ведомой шестерни главной передачи, подшипников главной передачи, полуосевых шестерен, подшипников дифференциала, сателлитов или их осей.
При возникновении этих неисправностей в первую очередь проверяют осевой зазор в подшипниках главной передачи. Для этого отсоединяют карданный вал и проверяют степень затяжки корончатой гайки фланца.

В ходе эксплуатации из-за износов подшипников затяжка гайки ослабевает, она начинает "играть", при этом срезается шплинт, и гайка зачастую либо отворачивается, либо срезает резьбу. В этом случае снимают фланец карданного вала и осматривают резьбовое соединение. Если гайка крепления фланца кардана надежно затянута и зашплинтована, то проверяют осевой зазор в подшипниках индикаторным приспособлением (типа КИ-4850) (рис. 3).

Его закрепляют на корпусе переднего моста, а ножку упирают в торец корончатой гайки. Затем ведущую шестерню за фланец карданного вала перемещают в осевом направлении монтажным ломиком. При показаниях индикатора более 0,5 мм отворачивают болты крепления стакана главной передачи и двумя монтажными болтами выпрессовывают его из корпуса моста. Затем отворачивают гайку ведущей шестерни и наставками выпрессовывают ведущую шестерню в сборе. Далее выпрессовывают стакан манжеты в сборе.

Рис. 3. Измерение осевого зазора в подшипниках главной передачи

Осевой зазор в подшипниках главной передачи уменьшают шлифовкой регулировочных колец на величину измеренного зазора. Перед установкой главной передачи проверяют правильность шлифовки колец, для чего, зажав в тисках корпус, измеряют осевой зазор (рис. 4, 5).

Рис. 4. Выпрессовка стакана манжеты

Рис. 5 Проверка правильности регулировки осевого зазора в подшипниках ведущей шестерни главной передачи

Зазор в подшипниках не должен превышать 0,5 мм. При его отсутствии проверяют момент проворачивания вала ведущей шестерни главной передачи (рис. 6).

Рис. 6. Измерение момента проворачивания ведущей шестерни главной передачи в подшипниках

Для этого ручной динамометр зацепляют за отверстие во фланце карданного вала и натягивают его до момента проворачивания шестерни, который должен находиться в пределах 30...70 Н·м (3...7 кгс·м). При регулировке осевого зазора в подшипниках главной передачи следует иметь в виду, что износ подшипников или их посадочных мест может достигать предельных значений, поэтому при разборке стакана главной передачи для извлечения регулировочных колец проверяют посадку обойм подшипников. При ослабленной посадке обойм подшипники заменяют. Прежде чем установить новые, измеряют их посадочные места. Ведущую шестерню заменяют при износе поверхностей под подшипники до размеров менее 29,96 и 34,9 мм, стакан подшипников ведущей шестерни при износе внутренней поверхности до размеров более 62,12 и 80,12 мм. При замене подшипников используют съемники (рис. 7 и 8).

Рис. 7. Спрессовка подшипника №7506У

Рис. 8. Выпрессовка внешней обоймы подшипника №7607У из стакана ведущей шестерни

Появление подтеков смазки на фланце карданного вала указывает на разрушение или потерю эластичности манжеты главной передачи.
Для ее замены снимают главную передачу в сборе, отворачивают корончатую гайку, выпрессовывают наставкой ведущую шестерню и снимают фланец диска. Затем съемником (см. рис. 4) выпрессовывают стакан с манжетой в сборе, удаляют манжету и заменяют ее новой.

Проверив и отрегулировав осевой зазор в подшипниках главной передачи, измеряют и при необходимости регулируют боковой зазор между зубьями шестерен главной передачи. Он измеряется по угловому перемещению фланца карданного вала. При проверке через заливное отверстие в корпусе переднего моста стопорят ведомую шестерню главной передачи. Ножку индикатора (рис. 9) упирают во фланец карданного вала так, чтобы ее ось была касательной к окружности расположения отверстий.

Рис. 9. Проверка бокового зазора между зубьями шестерен главной передачи

Затем поворачивают фланец в обе стороны до упора и определяют его перемещение. Боковой зазор между зубьями шестерен главной передачи поддается регулировке, если перемещение фланца находится в пределах 0,3...1,5 мм. Перемещение на 4 мм и более указывает на предельный износ зубьев шестерен или подшипников дифференциала, при котором его разбирают и заменяют изношенные детали.

Если показания индикатора превышают 1,5 мм, то перед тем, как регулировать зазор в зацеплении зубьев шестерен, проверяют зазор в подшипниках дифференциала. Для это-го снимают главную передачу и монтажным ломиком перемещают в осевом направлении ведомую шестерню главной передачи. Осевой зазор в подшипниках дифференциала не должен превышать 0,5 мм. Для его регулирования вывешивают передний мост, отворачивают болты крепления крышки (рис. 10) и монтажными болтами спрессовывают ее до освобождения пакетов прокладок.

Рис. 10 Спрессовка крышки переднего моста в сборе с редуктором конечной передачи

Изменяя толщину пакетов, регулируют осевой зазор. После этого – зазор между зубьями шестерен главной передачи. Для этого отворачивают болты крепления стакана главной передачи и монтажными болтами выпрессовывают стакан до освобождения пакетов прокладок. Уменьшая толщину пакетов прокладок, добиваются, чтобы угловое перемещение фланца находилось в пределах 0,3..0,6 мм, что соответствует номинальному зазору в зубьях шестерен.

Если после регулировок редуктора, верхней конической пары и главной передачи устранить шум или стуки в переднем мосту не удается, то снимают и разбирают дифференциал. Чтобы его снять, спрессовывают крышку переднего моста в сборе с верхней конической парой, редуктором конечной передачи и колесом (см. рис. 10). Затем выпрессовывают главную передачу и снимают дифференциал в сборе.

Когда он снят, осматривают его подшипники и ведомую шестерню главной передачи. При обнаружении повреждений шестерен или подшипников их спрессовывают (рис. 11, 12), заменяют новыми. Если посадочные места коробок дифференциала достигли размеров менее 59,88 мм, коробки заменяют, для чего отворачивают восемь болтов (рис. 13).

Рис. 11. Спрессовка подшипника №7212

Рис. 12. Спрессовка ведомой шестерни главной передачи

Рис. 13. Разборка дифференциала

При сборке дифференциала следят за совмещением цифровых меток на его крышках (рис. 13). Когда дифференциал снят, измеряют посадочное место корпуса переднего моста под подшипники №7212. Если диаметр посадочного места больше размера 110,14 мм, а также при обнаружении трещин, вырывов, обломов корпус заменяют. Чтобы снять корпус переднего ведущего моста, отсоединяют полураму от двигателя, отворачивают гайку ГУРа и спрессовывают сошку. Затем снимают правую верхнюю коническую пару в сборе с редуктором и колесом, после этого – стопорные пластины, выпрессовывают оси качания и снимают корпус.

Наиболее характерные неисправности сведены в таблицу 1.

Таблица 1. Характерные неисправности переднего ведущего моста, способы обнаружения и устранения