Техническое обслуживание заднего моста МТЗ-80/82

Техническое обслуживание заднего моста МТЗ-80/82

Техническое обслуживание заднего моста заключается в регулярной проверке и подтяжке всех наружных крепежных соединений, своевременной доливке и смене масла (согласно таблице смазки), регулировке отдельных механизмов и т.д. Все операции проводят в соответствии с правилами технического обслуживания.

Зубчатое зацепление и конические роликовые подшипники главной передачи и дифференциала в процессе эксплуатации, как правило, регулировать не требуется. Необходимость в регулировке может возникнуть при замене деталей и ремонтах.

Для получения доступа к главной передаче необходимо проводить очень трудоемкие операции по демонтажу узлов и механизмов. Поэтому регулировки главной передачи, в том числе подшипников вторичного вала коробки передач, на котором установлена ведущая шестерня главной передачи, должны проводиться особенно тщательно, чтобы гарантировать бесперебойную работу трактора до его ремонта.

Регулировка подшипников дифференциала

В подшипниках дифференциала устанавливают осевой зазор не более 0,05 мм, допускается также натяг не более 0,1 мм. Регулировку производят прокладками, которые ставятся между боковыми стенками корпуса заднего моста и стаканами ведущих шестерен конечных передач. Толщина регулировочных прокладок 0,2 и 0,5 мм.

Последовательность операций при регулировке подшипников дифференциала рассмотрим позже.

Регулировка зазора и зацепления между зубьями шестерни главной передачи

Боковой зазор и пятно контакта в зубьях конических шестерен главной передачи зависят от взаимного расположения шестерен. Шестерни следует располагать так, чтобы образующие их начальных конусов совпадали.

Положение ведущей шестерни на вторичном валу коробки передач определяется размером 58±0,15 мм от задней стенки коробки передач до наружного торца шестерни. Этот размер обеспечивается подбором регулировочных прокладок, которые устанавливают между фланцем стакана подшипника и задней стенкой коробки передач. Толщина прокладок 0,2 и 0,5 мм.

Положение ведомой шестерни регулируется теми же прокладками, что и подшипники дифференциала.

Боковой зазор в зубьях новых шестерен устанавливают в пределах 0,25-0,55 мм. Регулировку осуществляют перемещением ведомой шестерни с помощью прокладок. Прокладки переносят из-под фланцев стаканов ведущих шестерен конечных передач с одной стороны на другую, сохраняя без изменения их общее количество, чтобы не нарушить регулировку подшипников дифференциала. Для уменьшения бокового зазора ведомую шестерню приближают к ведущей. Это достигается увеличением пакета прокладок с правой (по ходу трактора) стороны. В этом случае необходимое количество прокладок переносят из-под фланца левого стакана под фланец правого. Для увеличения бокового зазора в зубьях прокладки переносят с правой стороны на левую.

Подробно порядок контроля и регулировки зазора между зубьями шестерен главной передачи рассмотрим позже.

Величина бокового зазора в зубьях зависит от осевого зазора в подшипниках дифференциала и вторичного вала коробки передач. Поэтому проверке и регулировке бокового зазора и пятна контакта в зубьях должна обязательно предшествовать проверка и регулировка подшипников.

Боковой зазор в зацеплении проверяют индикатором: проворачивая дифференциал, замеряют боковой зазор не менее, чем в трех равномерно расположенных по окружности положениях ведомой шестерни.

Пятно контакта имеет большое значение для длительной и бесшумной работы конических шестерен. Регулируют пятно контакта после регулировки бокового зазора. Способы регулировки пятна контакта для всех конических шестерен одинаковы.

Регулировка управления тормозами

Работу тормозов следует проверять ежедневно, регулировка же их проводится по мере необходимости. Исправность тормозов характеризуется полным ходом педали и протяженностью тормозного пути. Полный ход должен быть одинаков у каждой педали и равняться 70-90 мм. Если ход педали превышает указанную величину, то торможение недостаточно эффективно. При меньшем ходе педали зазоры между дисками недопустимо уменьшаются, что вызывает форсированный износ фрикционных накладок дисков и перегрев тормозов.

Регулировка управления тормозами производится следующим образом:
- отверните контргайки регулировочных болтов;
- заверните болты в регулировочные вилки или выверните их настолько, чтобы полный ход педалей тормозов для тракторов с обычной кабиной был 70-90 мм, для тракторов с унифицированной кабиной – 100-110 мм и обеспечивались тормозной путь не более 9,5 м при скорости 25 км/ч, а также непрямолинейность движения трактора при торможении не более 0,5 м. Не допускается уменьшение хода педалей тормозов менее указанных выше величин, так как это ведет к преждевременному износу накладок и перегреву тормозов;
- затяните контргайки до отказа.

Попадание смазки в тормоз вызывает замасливание дисков, уменьшение силы трения между их рабочими поверхностями, тормоза "не держат". В этом случае разберите тормоз, устраните течь масла, а замасленные диски промойте бензином и дайте им просохнуть в течение 5-8 мин. После сборки отрегулируйте управление тормозами.

Регулировка стояночно-запасного тормоза

Регулировку стояночно-запасного тормоза производите в следующем порядке:
- установите рычаг управления стояночным тормозом в переднее положение (от себя);
- отверните контргайку болта;
- совместите верхние точки паза рыча стояночно-запасного тормоза и паза рычага правой педали основных тормозов, для чего удлините или укоротите тягу управления;
- заверните или отверните болт регулировки тормоза так, чтобы при усилии 20 кгс на рукоятке защелка перемещалась и надежно удерживалась во впадинах передних зубьев сектора;
- затяните контргайку регулировочного болта.

Регулировка блокировки управления привода ПВМ и стояночно-запасного тормоза тракторов МТЗ-82Н, МТЗ-82Р

Перед началом регулировки отрегулируйте длину тяги управления раздаточной коробкой, для чего установите упор тяги в верхний паз стойки, а рычаг в крайнее верхнее положение при вращении его по часовой стрелке и отрегулируйте длину тяги так, чтобы она упиралась в верхнюю кромку большого паза рычага. Затем переведите упор тяги в нижний паз стойки, что соответствует отключенному положению ПВМ; оттяжная пружина повернет рычаг против часовой стрелки в крайнее нижнее положение. После этого отрегулируйте длину тяги при выключенном стояночно-запасном тормозе так, чтобы тяга упиралась в верхнюю кромку паза рычага.

Диагностирование технического состояния заднего моста

Диагностирование технического состояния заднего моста включает диагностирование трансмиссии путем измерения суммарного бокового зазора между зубьями шестерен силовой передачи и проверку тормозов.

Измерение суммарного бокового зазора между зубьями шестерен силовой передачи

Для этого поддомкрачивают одно из колес и укрепляют на нем динамометрический ключ и люфтомер. Включают одну из передач, поворачивают колесо динамометрическим ключом до момента 100...120 Н·м (10...12 кгс·м) и в этом положении устанавливают шкалу индикатора на «0». Затем проворачивают колесо в другую сторону до такого же момента на ключе и считывают показания по люфтомеру. Измерения проводят, включая поочередно все передачи. После этого проверяют зазор между зубьями шестерен конечных передач, для чего затормаживают тормоз колеса и повторяют измерение.

По разнице суммарного зазора в сочленениях кинематической цепи на всех передачах и зазора в шестернях конечной передачи определяют суммарный зазор в зацеплениях коробки передач и главной передаче. Допустимые значения зазора: во всей кинематической цепи на различных передачах – до 7°, в конечной передаче – до 2°, в коробке передач с главной передачей – до 3°.

Проверка тормозов при работе трактора

Проверьте и, если необходимо, отрегулируйте полный ход педалей тормозов. Номинальный ход педалей равен 80-90 мм; допускаемый – до 110 мм. Регулировку следует проводить изменением длины тормозной тяги.

Пустите дизель, включите передачу и при движении по сухой бетонированной или асфальтированной дороге с начальной скоростью 20 км/ч затормозите трактор до полной остановки. Измерьте тормозной путь. Тормозная система тракторов МТЗ-80, МТЗ-80Л, МТЗ-82, МТЗ-82Л и составленных на их базе тракторных поездов должна обеспечивать остановку за следующий тормозной путь:

- без прицепа – за 6–7,2 м;
- с одним прицепом – за 6,5–7,8 м;
- с двумя прицепами – за 7,5–9 м.

Если тормозной путь превышает приведенные значения (при правильной регулировке механизмов управления), тормоза подлежат ремонту.